白玉粉で!やわやわきな粉餅 レシピ・作り方

白玉粉で!やわやわきな粉餅
大牟田ヤタロウ
大牟田ヤタロウ
子供が「お腹すいた~」と言うので…余ってた白玉粉で簡単に作ってみました。

材料(2人分)

  • 白玉粉 50g
  • 80~90cc
  • 砂糖 20g
  • きな粉 大匙1
  • 少々
  • きな粉(まぶす分) 適量
  • 砂糖(まぶす分) お好みで

作り方

  1. 1 白玉粉に水を少しずつ入れながら、よく混ぜて溶かす。混ざったら砂糖も入れて混ぜちゃいましょう。
  2. 2 電子レンジ(家は500wです)で1分加熱。一度、取り出して良く混ぜます。後は30~50秒、様子を見ながら加熱。
  3. 3 よく練って、均等に火が通った感じになれば、きな粉を加えてよく混ぜます。
  4. 4 きな粉(砂糖、塩を混ぜたもの)をひいた、バッドかお皿の上に出して冷まして、切り分けてどうぞ~

きっかけ

子供が「お腹すいた~」と言うので。簡単に作れるお餅のおやつです。

おいしくなるコツ

水の分量は結構、適当です!100cc弱って感じでやってます。やわやわなお餅なので切り分け辛いです…私はある程度、冷めてからお箸で切り分けながらそのまま食べてます(;一_一)子供には喉に詰めないように小さくしてあげてくださいね!

  • レシピID:1610000218
  • 公開日:2010/12/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
お餅
関連キーワード
簡単 白玉粉 きな粉餅 おやつ
料理名
きな粉餅
大牟田ヤタロウ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(8件)

  • yukkiy8
    yukkiy8
    2023/03/18 16:45
    白玉粉で!やわやわきな粉餅
    おいしかったです。
  • kiko2218
    kiko2218
    2021/09/28 17:13
    白玉粉で!やわやわきな粉餅
    白玉粉、また違った感じで良いですね^ ^
    白玉団子しか頭になかったので広がりました。
    ありがとうございました。
  • かや5050
    かや5050
    2021/08/23 17:26
    白玉粉で!やわやわきな粉餅
    美味しいです
  • ぺぺ4
    ぺぺ4
    2020/10/11 11:27
    白玉粉で!やわやわきな粉餅
    ありがとうございます!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る