甘くないおやつに、大根葉のさっくりお焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
- 薄力粉 カップ3/4
- ベーキングパウダー 大さじ1
- 塩 少々
- 水 約50cc
- 大根葉のピリ辛炒め 大さじ4
- サラダ油 少々
作り方
- 1 薄力粉、ベーキングパウダー、塩を軽く混ぜ、ポロポロする程度に水を加えて、滑らかになるまでこねます。できた生地は1時間寝かせます。
- 2 生地を適当な大きさに分け、軽くのばして、大根葉のピリ辛炒め(別レシピ)を包みます。
- 3 フライパンに軽く油をひき、弱火で10分程焼きます。
きっかけ
大根葉のピリ辛炒めを食べながら、おやきの具に合うのでは と思いつきました。
おいしくなるコツ
通常のお焼きよりもベーキングパウダーを多めに入れて、軽く仕上げます。これで、焼き時間も短縮できます。また、生地を作る時に、水を入れすぎないように気を付けてくださいね。
- レシピID:1610000214
- 公開日:2010/12/08
関連情報
- カテゴリ
- 創作・オリジナルお菓子
- 料理名
- 大根葉のお焼き
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません