甘くないおやつに、大根葉のさっくりお焼き レシピ・作り方

甘くないおやつに、大根葉のさっくりお焼き
  • 約1時間
  • 100円以下
MAMA6138
MAMA6138
お焼きはどっしりしたものが普通ですが、お腹に溜まりすぎるのも...ということで、軽めに仕上げています。

材料(2人分)

  • 薄力粉 カップ3/4
  • ベーキングパウダー 大さじ1
  • 少々
  • 約50cc
  • 大根葉のピリ辛炒め 大さじ4
  • サラダ油 少々

作り方

  1. 1 薄力粉、ベーキングパウダー、塩を軽く混ぜ、ポロポロする程度に水を加えて、滑らかになるまでこねます。できた生地は1時間寝かせます。
  2. 2 生地を適当な大きさに分け、軽くのばして、大根葉のピリ辛炒め(別レシピ)を包みます。
  3. 3 フライパンに軽く油をひき、弱火で10分程焼きます。

きっかけ

大根葉のピリ辛炒めを食べながら、おやきの具に合うのでは と思いつきました。

おいしくなるコツ

通常のお焼きよりもベーキングパウダーを多めに入れて、軽く仕上げます。これで、焼き時間も短縮できます。また、生地を作る時に、水を入れすぎないように気を付けてくださいね。

  • レシピID:1610000214
  • 公開日:2010/12/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
創作・オリジナルお菓子
関連キーワード
おやつ お焼き 大根葉 甘くない
料理名
大根葉のお焼き
MAMA6138
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る