おなかいっぱい! お麩とひじきのチキアギー レシピ・作り方

おなかいっぱい! お麩とひじきのチキアギー
  • 約30分
  • 300円前後
(*^-^ *)  うさこ
(*^-^ *) うさこ
チキアギーは沖縄のさつま揚げのことです。
いろんなものを入れてお好みの味を試してみてください!

材料(4人分)

  • 圧縮麩(車麩) 2枚(50g位)
  • ひじきの缶詰 1缶
  • 2個
  • にんじん 小1本
  • ねぎ (いんげんでもおいしい) 20cm
  • しょうが 1片
  • 小さじ1/2
  • サラダ油 適量

作り方

  1. 1 麩は一口大にちぎり水煮つけ戻し、水を切っておく。ねぎはみじん切りに、にんじんは千切りにする。
  2. 2 ボールに1の材料と卵、塩を入れて混ぜる。
  3. 3 フライパンを熱し、油を多めに敷き、2を8等分になるようにスプーンで形を整えながら落とす。(半分ずつ焼くのがいいと思います。)
  4. 4 片面3分位づつきつね色に焼く。
    出来上がったら下ろししょうがを添え、しょうゆやポン酢でいただく。

きっかけ

お肉も魚もないとき野菜をメインにしたくて作りました。

おいしくなるコツ

ひじきの代わりに大豆を入れたり、いんげんを入れたりするとお野菜嫌い嫌いな子どももいろんな食材を食べれます!

  • レシピID:1610000204
  • 公開日:2010/12/06
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カテゴリ
ひじき
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ひじき チキアギー 野菜
料理名
チキアギー
(*^-^ *)  うさこ
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