レンジで作る離乳食、ミルクでホワイトソース レシピ・作り方
材料(5~6人分)
- 粉ミルク 320cc分
- 70℃以上のお湯 320cc
- バター 大さじ1
- 薄力粉 大さじ2
作り方
- 1 耐熱の器にバター大さじ1、薄力粉大さじ2を入れ、電子レンジでバターが溶けるくらい加熱する。
- 2 電子レンジであたためている間に粉ミルクとお湯でミルクを作る。(今回は320ccですが、300~400ccくらい)
- 3 1のバターが溶けたら、薄力粉とよく混ぜる。
- 4 3の器に、ミルクを少しずつ加える。一気に加えるとダマになりやすいです。泡だて器等でよく混ぜます。
- 5 すべて混ぜ終わったら、ラップをせずに電子レンジ(500w)で3分加熱する。
- 6 一度取り出し、泡だて器等でかき混ぜる。再度電子レンジにいれ、2分ほど加熱する。これを繰り返す。
- 7 だんだん、とろみがついてくるので、好みのとろみになったら加熱をやめ、出来上がり。
きっかけ
あまったミルクでホワイトソースを作ってみました
おいしくなるコツ
製氷皿や、シリコンケース等にいれて冷凍します。離乳食用なので、特に味はつけていません。
- レシピID:1610000201
- 公開日:2010/12/07
関連情報
- 料理名
- ミルクのホワイトソース
レポートを送る
3 件