常備の材料ですぐできる、じゃが団子のおすまし レシピ・作り方
材料(4人分人分)
作り方
- 1 じゃがいもをすりおろします。
- 2 すりおろしたじゃがいもに、薄力粉、片栗粉、塩を加え、軽く混ぜます。じゃがいもに水分が多い時は片栗粉を少し多めに入れます。
- 3 スプーンで軽く形を整えて、煮立ったすまし汁に、じゃがいもを入れます。
- 4 具が浮かんできたら火を止め、ねぎを散らして出来上がりです。
きっかけ
晩ごはんの時におすましがほしいと思っても、適当な具の買い置きがない。そんな時に常備の材料でなんとかしようと考えたのが、このレシピです。
おいしくなるコツ
じゃがいもの水分量に合わせて粉を加減します。スプーンですくった時に垂れ落ちない程度(上記2の写真)のかたさがいいですよ。
- レシピID:1610000154
- 公開日:2010/11/28
関連情報
- カテゴリ
- じゃがいも
- 料理名
- じゃが団子のおすまし
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
Canon*2011/01/15 19:35白肉鍋の残り汁を使いました。お腹も結構膨らみますね!