簡単!ササミと春雨の生春巻き♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
ササミは酒を加えた熱湯でゆでて、粗熱が取れれば裂く。
春雨は、熱湯につけてもどす。 - 2 エビは塩を入れた熱湯でゆで殻と背ワタを取り、半分の厚みに削ぎ切る。
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3
小ネギは根本を切り7cm程の長さに切る。
ニンジン、キュウリは斜め薄切りにし、さらに細切りにする。
大葉は水洗いしておく。 - 4 フライパンにお湯を熱し、火を止め、両手でライスペーパーの端を持ち、2回程さっとお湯にくぐらせ、お皿にのせる。
- 5 ライスペーパーの端っこに、1/8の量のササミ、春雨、ネギ、ニンジン、キュウリをのせ、一巻きする。
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6
その上に、大葉をのせ、大葉の上にえびを2切れ並べてのせる。
そしたら、また一巻きする。 -
7
左右を折りたたむ。
くるくると最後まで巻いて出来上がり!できるだけきつく巻き込むと食べやすいです! - 8 切り方は、斜めに切ったり、まっすぐに切ったり等々自由です。
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9
スイートチリソースを付けて食べる。
苦手な方は、ゴマドレッシングでも美味しいですよ!
きっかけ
生春巻きが大好きで、家でも食べたくてつくりました。
おいしくなるコツ
ライスペーパーは長くお湯につけてしまうとくっついてしまうので、さっとくぐらす程度でOKです! エビは、冷凍の茹でエビがあると一手間便利です! スイートチリソースやゴマドレッシングの他、ナンプラーに少しレモンを入れたのもオススメです♪
- レシピID:1610000131
- 公開日:2010/11/22
関連情報
- カテゴリ
- その他の乾物
- 料理名
- 生春巻き
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