簡単!ササミと春雨の生春巻き♪ レシピ・作り方

簡単!ササミと春雨の生春巻き♪
Happyko
Happyko
自宅で生春巻き!ビールのおつまみにも最高です♪♪いろんなものを巻いて試してみるのも楽しいです♪

材料(4人分)

作り方

  1. 1 ササミは酒を加えた熱湯でゆでて、粗熱が取れれば裂く。
    春雨は、熱湯につけてもどす。
  2. 2 エビは塩を入れた熱湯でゆで殻と背ワタを取り、半分の厚みに削ぎ切る。
  3. 3 小ネギは根本を切り7cm程の長さに切る。
    ニンジン、キュウリは斜め薄切りにし、さらに細切りにする。
    大葉は水洗いしておく。
  4. 4 フライパンにお湯を熱し、火を止め、両手でライスペーパーの端を持ち、2回程さっとお湯にくぐらせ、お皿にのせる。
  5. 5 ライスペーパーの端っこに、1/8の量のササミ、春雨、ネギ、ニンジン、キュウリをのせ、一巻きする。
  6. 6 その上に、大葉をのせ、大葉の上にえびを2切れ並べてのせる。
    そしたら、また一巻きする。
  7. 7 左右を折りたたむ。
    くるくると最後まで巻いて出来上がり!できるだけきつく巻き込むと食べやすいです!
  8. 8 切り方は、斜めに切ったり、まっすぐに切ったり等々自由です。
  9. 9 スイートチリソースを付けて食べる。
    苦手な方は、ゴマドレッシングでも美味しいですよ!

きっかけ

生春巻きが大好きで、家でも食べたくてつくりました。

おいしくなるコツ

ライスペーパーは長くお湯につけてしまうとくっついてしまうので、さっとくぐらす程度でOKです! エビは、冷凍の茹でエビがあると一手間便利です! スイートチリソースやゴマドレッシングの他、ナンプラーに少しレモンを入れたのもオススメです♪

  • レシピID:1610000131
  • 公開日:2010/11/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の乾物
関連キーワード
おつまみ エビ 春雨 生春巻き
料理名
生春巻き
Happyko
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る