現在地
 > 

簡単!ササミと春雨の生春巻き♪ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料4人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
簡単!ササミと春雨の生春巻き♪

自宅で生春巻き!ビールのおつまみにも最高です♪♪いろんなものを巻いて試してみるのも楽しいです♪

作り方

  • 1

    ササミは酒を加えた熱湯でゆでて、粗熱が取れれば裂く。
    春雨は、熱湯につけてもどす。

  • 2

    エビは塩を入れた熱湯でゆで殻と背ワタを取り、半分の厚みに削ぎ切る。

  • 3

    小ネギは根本を切り7cm程の長さに切る。
    ニンジン、キュウリは斜め薄切りにし、さらに細切りにする。
    大葉は水洗いしておく。

  • 4

    フライパンにお湯を熱し、火を止め、両手でライスペーパーの端を持ち、2回程さっとお湯にくぐらせ、お皿にのせる。

  • 5

    ライスペーパーの端っこに、1/8の量のササミ、春雨、ネギ、ニンジン、キュウリをのせ、一巻きする。

  • 6

    その上に、大葉をのせ、大葉の上にえびを2切れ並べてのせる。
    そしたら、また一巻きする。

  • 7

    左右を折りたたむ。
    くるくると最後まで巻いて出来上がり!できるだけきつく巻き込むと食べやすいです!

  • 8

    切り方は、斜めに切ったり、まっすぐに切ったり等々自由です。

  • 9

    スイートチリソースを付けて食べる。
    苦手な方は、ゴマドレッシングでも美味しいですよ!

きっかけ

生春巻きが大好きで、家でも食べたくてつくりました。

おいしくなるコツ

ライスペーパーは長くお湯につけてしまうとくっついてしまうので、さっとくぐらす程度でOKです!
エビは、冷凍の茹でエビがあると一手間便利です!
スイートチリソースやゴマドレッシングの他、ナンプラーに少しレモンを入れたのもオススメです♪

レシピID: 1610000131

公開日:2010.11.22

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

関連情報

料理名
生春巻き
関連キーワード
おつまみエビ春雨生春巻き

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
【Google アシスタント×楽天レシピ】レシピ探しをちょっと楽しく便利に♪

▲簡単!ササミと春雨の生春巻き♪のページ上部へ