激安でボリュームのある豆腐チャンプルー レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 豆腐は崩れない程度の重石を載せて水を切っておく。豚肉は3㎝幅くらいに切り、片栗粉をまぶしておく。
- 2 豆腐をお好みに切って、焼き裏表に焼き目を付けたらフライパンから取り出しておく。
- 3 にんにくはみじん切りにし、フライパンに油を敷きいためて香り立たせる。その中に豚肉をいれ炒める。火が通ったら出しておく。
- 4 もやしを洗いフライパンで炒め、豆腐と豚肉をフライパンに戻す。顆粒だし、塩、醤油で味付けをし、豆腐を崩さないように全体を混ぜる。
- 5 味が整ったら卵を溶いて全体にかけ大きく混ぜ、半熟状態のうちに火を止める。
きっかけ
お豆腐ともやしは安く買えるのでそれを使っておいしいものを食べたいなーと思っていろいろ作って今の形に収まりました。
おいしくなるコツ
お肉に片栗粉をまぶしておくとジューシーに仕上がります!豆腐は最初に上下焼いておくと崩れにくくなり、仕上がりの色もいいです。
- レシピID:1610000126
- 公開日:2010/11/20
関連情報
- 料理名
- 豆腐チャンプルー
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