レンジで簡単くるみ餅!ゆべし・茶屋の餅・雪見大福 レシピ・作り方
材料(4 適当人分)
- 白玉粉 100グラム
- ぬるま湯 150~160グラム
- 黒砂糖か三温糖か上白糖 お好みで 70~80グラム
- 醤油 大匙1/2~1
- くるみ 40~60グラム
- きなこ お好みで砂糖も加えて
- 木べら 混ぜるとき便利
作り方
-
1
茶屋の餅好きなら三温糖で!
ゆべし好きなら黒糖で!
雪見大福など求肥好きなら上白糖で!(くるみなしもOK)
どれもおいしいです☆ -
2
準備
くるみをオーブンやトースターやフライパンなどで焼き色つくまで加熱し、冷めた後細かくする。 -
3
白玉粉と砂糖、醤油にぬるま湯を耐熱容器やボールに入れ、全体が混ざるまで混ぜる。
その後ラップをしレンジで2分加熱、よく混ぜます。 - 4 *透き通って*濃い茶色になるまで1分加熱と練りを数回する。最後にくるみを入れ、混ぜます。
-
5
別の容器(皿やタッパー)に、ラップを引き、きなこと砂糖少量を入れ甘さ控えめなものを作る。
その上に4をおき周りにきなこをかける。 -
6
少し冷めたら好みの大きさに包丁で切るか。
温かいうちにスプーンや手でちぎって、好みの大きさにまるめる。 - 7 冷凍保存も可能です☆ 私は4の後、きなこを手に取りミニ大福程度に丸めラップにくるんで、よく冷凍しています。
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8
私は、冷凍したものをレンジで温めて食べたときの方が何故かおいしく感じます
小腹がすいたらレンジでチンしてビヨーンとほおばってます笑
きっかけ
買うと高いので、作ってみました。茶屋の餅が大好きなんです☆
おいしくなるコツ
私は3種類の砂糖で試してみましたが、 1番、三温糖で作ったものが好きです! また、たまに味を変えたいとき、黒糖に水を少し混ぜレンジで30秒ほど加熱し溶かして作った黒蜜をかけて食べたりもします。
- レシピID:1610000061
- 公開日:2011/01/09
関連情報
- カテゴリ
- お餅
- 料理名
- くるみゆべし
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