ハロウィンに!かぼちゃのベーグル レシピ・作り方
材料(6個人分)
- かぼちゃ 150g
- 水 大さじ1
- A 強力粉 250g
- A さとう 15g
- A 塩 3g
- A 牛乳 80ml
- A 水 70ml
- A バター 8g
- A ドライイースト 5g
作り方
- 1 オーブンペーパーを約15×15cmに6枚切っておく。
-
2
かぼちゃは、皮、種、ワタを取り除き、一口大に切る。
-
3
耐熱容器に入れて、水(大さじ1)を加え、ふんわりラップをし、電子レンジ(600W)で4分 加熱する。
-
4
フォークなどで、なめらかになるまで潰す。
-
5
ホームベーカリーに A、4を入れてパン生地コースで一次発酵までする。
-
6
5を打ち粉(強力粉、分量外)をした台の上に取り出し 6等分する。
ガス抜きをしながら丸め かたくしぼったふきんをかけて 10分 休ませる。
-
7
1つずつ転がしながら 長さ25cmくらいの棒状に伸ばし、両端をしっかりとめて輪にする。
-
8
1個ずつ1のオーブンペーパーにのせて天板に並べ、電子レンジの発酵機能(40℃)で15分 二次発酵させる。
-
9
大きめのフライパンに半分くらい水(分量外)を入れて沸かす。
沸騰したら弱火にし 8を入れて片面30秒ずつゆでる。
(入れたらオーブンペーパーは、はずしてください。)
-
10
水気を切って天板に並べ、190℃に余熱したオーブンで10~14分ほど焼く。
-
11
※ 玉ねぎがアクセント!絶品!かぼちゃサラダ
レシピID 1600038388
ベーグルの厚さを半分にして、かぼちゃサラダをサンドしてみました。
きっかけ
朝ごはん用に作りました。
おいしくなるコツ
ほんのり甘いベーグルです! そのままでも美味しいですが、かぼちゃサラダなどをサンドするのもオススメです。
- レシピID:1600052528
- 公開日:2025/10/06
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません












