四角豆の天ぷらと 人参・長ねぎ・桜海老のかき揚げ レシピ・作り方

四角豆の天ぷらと 人参・長ねぎ・桜海老のかき揚げ
  • 約1時間
v(。・・。)るん♪0394
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何年かぶりで天ぷら&かき揚げ作ったわ~。
揚げ終わってから気が付いた(¯∇¯٥) 桜海老、入れてなかった!

あ、桜海老無しでも美味しかったです。

材料(4人分)

  • 四角豆 12~16本位
  • にんじん 1/2本
  • 長ねぎ 1本
  • 桜海老(無くてもOK) 一握り
  • 薄力粉 100g位
  • 冷水 30cc位
  • 卵(冷えた物) 1個
  • だしの素 小さじ1/2位
  • 揚げ油 適宜

作り方

  1. 1 四角豆は洗って、写真のように両端を取り除く。
    にんじんは洗って皮をむき、細切りにする。
    長ねぎは洗って、斜め薄切りにする。
  2. 2 ボウルに薄力粉・だしの素・卵・冷水を入れてサックリ混ぜ、天ぷらの衣を作る。
    (ゆるめのホットケーキ生地位になるまで様子を見ながら水を入れて。)
  3. 3 四角豆に衣を付けて、中温の油で揚げる。
  4. 4 残った衣に、にんじん・長ねぎ・桜海老を加えてサックリ混ぜ、中温の油にかき揚げの種をスプーンで落とし入れ、かき揚げが浮いてくるまで揚げ、ひっくり返して反対側も火が通るまで揚げる。

きっかけ

四角豆を頂いたので。 天ぷらが一番美味しいよ!と聞いたので。

おいしくなるコツ

野菜の水気はしっかり切って下さい。 温め直しはアルミホイルにのせて、トースター(140℃・8~9分)で焼くのが美味しいです。サクサクです❤

  • レシピID:1600052522
  • 公開日:2025/09/28
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カテゴリ
天ぷら長ネギ(ねぎ)にんじんその他の豆かき揚げ
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