大根・薩摩揚げ・長ねぎの青い部分で 煮物 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 大根 8~10cm分位
- 長ねぎの青い部分 2本分
- 薩摩揚げ 1パック
- 水 具が浸かる位
- 酒 大さじ1位
- みりん 大さじ1位
- めんつゆの素(5倍希釈) 大さじ3~4位
作り方
-
1
大根は洗って皮をむき、一口大に切る。
長ねぎの青い部分は洗って斜め切りにする。
薩摩揚げは熱湯を廻しかけ油抜きをしておく。 - 2 鍋に大根・水・酒・みりん・めんつゆの素を加えて火にかけ(中火~弱火)、大根に7割位火が通るまで煮る。
- 3 「2」に薩摩揚げを加えて、大根が軟らかくなるまで弱火で煮る。
-
4
「3」に長ねぎの青い部分を加えて、火が通るまで煮て出来上がり。
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
Laon2025/10/27 20:15
緑の野菜に長ねぎ合いますね。とても美味しかったです(*'ᵕ'*)













大きめに切って作ってもOKです。