大根・薩摩揚げ・長ねぎの青い部分で 煮物 レシピ・作り方

大根・薩摩揚げ・長ねぎの青い部分で 煮物
  • 1時間以上
v(。・・。)るん♪0394
v(。・・。)るん♪0394
暑い時期の大根は筋っぽいので、小さ目ひと口大にしました。
大きめに切って作ってもOKです。

材料(4人分)

  • 大根 8~10cm分位
  • 長ねぎの青い部分 2本分
  • 薩摩揚げ 1パック
  • 具が浸かる位
  • 大さじ1位
  • みりん 大さじ1位
  • めんつゆの素(5倍希釈) 大さじ3~4位

作り方

  1. 1 大根は洗って皮をむき、一口大に切る。
    長ねぎの青い部分は洗って斜め切りにする。
    薩摩揚げは熱湯を廻しかけ油抜きをしておく。
  2. 2 鍋に大根・水・酒・みりん・めんつゆの素を加えて火にかけ(中火~弱火)、大根に7割位火が通るまで煮る。
  3. 3 「2」に薩摩揚げを加えて、大根が軟らかくなるまで弱火で煮る。
  4. 4 「3」に長ねぎの青い部分を加えて、火が通るまで煮て出来上がり。

きっかけ

夕飯に。

  • レシピID:1600052521
  • 公開日:2025/09/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根長ネギ(ねぎ)さつま揚げ大根の煮物
v(。・・。)るん♪0394
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • Laon
    Laon
    2025/10/27 20:15
    大根・薩摩揚げ・長ねぎの青い部分で 煮物
    緑の野菜に長ねぎ合いますね。とても美味しかったです(*'ᵕ'*)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る