ホットケーキミックスで レーズンスコーン風 レシピ・作り方
材料(6個人分)
- ホットケーキミックス 200g
- マーガリン(あればバター) 50g位
- 溶き卵 1個分
- レーズン ふたつかみ位
作り方
-
1
ボウルにホットケーキミックス・小分けにしたマーガリン(溶かさない)を入れて、ポロポロした感じになるまでヘラで切るようにして混ぜる。
最後の方は手でポロポロにほぐす感じで混ぜる。
- 2 オーブンを200℃に予熱する。
-
3
予熱の間に「1」にレーズン・溶き卵を加えて、全体にまとまるまで混ぜたら1/6等分にして、ザックリとした感じに丸める。(丸めたら軽く潰して2cm位の厚さにする)
- 4 クッキングシートを敷いた天板に「3」を並べて、余熱済みのオーブン(下段)に入れ、20分位焼いたら出来上がり。
きっかけ
レーズン消費の為。おやつ。
おいしくなるコツ
竹串で刺して生地が付かなくなるまで焼いて下さい。 焦げそうなら途中でアルミホイルをかぶせてね。 マーガリンは1/6箱分位です。(目分量です)
- レシピID:1600052520
- 公開日:2025/09/26
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません













ズボラ向き。小さいお子さんとも作りやすいかなと思います。
卵の代わりに牛乳や豆乳で作っても良いかなと思います。