大根・人参・豆腐・わかめ・豚肉の味噌汁 レシピ・作り方

大根・人参・豆腐・わかめ・豚肉の味噌汁
  • 約30分
v(。・・。)るん♪0394
v(。・・。)るん♪0394
豚バラスライスの脂身が多い所だけ切り落として、使っています。

材料(6~8人分)

  • 大根 5cm分位
  • にんじん 1/2本位
  • 豆腐 1/2丁
  • 乾燥わかめ 一握り
  • 豚バラスライス肉(脂身多めの部分) 100g位
  • だしの素 小さじ1位
  • 味噌 梅干し6~8個分位
  • お椀6~8杯半位

作り方

  1. 1 大根は洗って皮をむき、細切りにする。
    にんじんは洗って皮をむき、輪切りか半月切りにする。
    豆腐は水切りし、さいの目に切る。
    豚バラスライスは食べやすく切る。
  2. 2 鍋にだしの素・水・大根・にんじんを加えて火にかける。
  3. 3 野菜が煮えたら、豆腐・乾燥わかめ・豚バラスライスを加えて、灰汁を取りながら煮る。
  4. 4 豚バラスライスに火が通ったら、味噌を溶き入れ出来上がり。

きっかけ

豚バラスライス買ったら、脂身が多かったので。

  • レシピID:1600052519
  • 公開日:2025/09/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚汁わかめ木綿豆腐大根にんじん
v(。・・。)るん♪0394
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(2件)

  • 月のおと
    月のおと
    2025/09/30 16:27
    大根・人参・豆腐・わかめ・豚肉の味噌汁
    るんさんこんにちは♪いろいろはいってておいしかったです(^o^)とうふ入れ忘れました(^_^;)
  • レポ返信します(^^)
    レポ返信します(^^)
    2025/09/28 13:00
    大根・人参・豆腐・わかめ・豚肉の味噌汁
    美味しかったです♪ありがとうございました

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る