もやし・きゃべつ・わかめの味噌汁 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
もやしは洗ってザルに上げる。
きゃべつは洗ってざく切りにする。 -
2
鍋に水・だしの素を入れて火にかけ、沸騰したらきゃべつ→もやしの順に入れて、好みの状態になるまで煮る。
灰汁が出たらすくう。 - 3 野菜が煮えたら乾燥わかめを加え、味噌を溶き入れ出来上がり。
きっかけ
夕飯に。
おいしくなるコツ
今回のきゃべつは芯のところは薄切りにして早く煮えるようにしていますが、ざく切りのままでもOKです。
- レシピID:1600052394
- 公開日:2025/07/18
関連情報
レポートを送る
2 件












