白菜入り 麻婆豆腐丼 レシピ・作り方

材料(3~4人分)
作り方
-
1
白菜は洗って1,5cm角位に切る。(長方形でもOK)
豆腐はしっかり水切りし、さいの目に切る。 - 2 鍋に水(半量より少し多目)・白菜・豆腐・麻婆の素を入れて火にかけ、白菜に火が通るまで煮る。
- 3 白菜が煮えたら一旦火を止め、ボウルに添付のトロミ粉・片栗粉・残りの水を加えて良くかき混ぜ、鍋にまわし入れる。
-
4
かき混ぜながら再度火にかける。
トロミが付くまでゆっくりかき混ぜる。 - 5 トロミが付いたら火を止めて、丼にご飯をよそって「2」をかけたら出来上がり。
きっかけ
夕飯に。
おいしくなるコツ
市販の水の分量で作ると、私には味が濃いので水倍量にして片栗粉も足しています。(餡たっぷりなのも私好みです) 濃い味が好きだったり、餡少な目が好きだったら、水と片栗粉は減らして下さい。
- レシピID:1600052334
- 公開日:2025/06/23
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