白菜入り 麻婆豆腐丼 レシピ・作り方

白菜入り 麻婆豆腐丼
  • 約15分
v(。・・。)るん♪0394
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玉ねぎや長ねぎの時は甘みが出ますが、白菜だと辛みはちゃんと残ってました。

材料(3~4人分)

作り方

  1. 1 白菜は洗って1,5cm角位に切る。(長方形でもOK)
    豆腐はしっかり水切りし、さいの目に切る。
  2. 2 鍋に水(半量より少し多目)・白菜・豆腐・麻婆の素を入れて火にかけ、白菜に火が通るまで煮る。
  3. 3 白菜が煮えたら一旦火を止め、ボウルに添付のトロミ粉・片栗粉・残りの水を加えて良くかき混ぜ、鍋にまわし入れる。
  4. 4 かき混ぜながら再度火にかける。
    トロミが付くまでゆっくりかき混ぜる。
  5. 5 トロミが付いたら火を止めて、丼にご飯をよそって「2」をかけたら出来上がり。

きっかけ

夕飯に。

おいしくなるコツ

市販の水の分量で作ると、私には味が濃いので水倍量にして片栗粉も足しています。(餡たっぷりなのも私好みです) 濃い味が好きだったり、餡少な目が好きだったら、水と片栗粉は減らして下さい。

  • レシピID:1600052334
  • 公開日:2025/06/23
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