濃厚オレオブラウニー♡ レシピ・作り方

濃厚オレオブラウニー♡
  • 約30分
チョコ30
チョコ30
チョコたっぷりの濃厚ブラウニーです♡

材料(9〜人分)

  • 板チョコ 150g
  • 無塩バター 70g
  • 砂糖 60g
  • 卵Mサイズ 2個
  • 牛乳 大さじ2
  • ★薄力粉 50g
  • ★ココアパウダー 20g
  • オレオ 9〜16枚

作り方

  1. 1 18cmスクエア型1台分のレシピです
  2. 2 無塩バター、卵は常温に戻す
  3. 3 板チョコを小さめに切って、耐熱ボウルに入れる
  4. 4 3に無塩バターを入れる
  5. 5 湯煎にあてながら、4の板チョコとバターを溶かす
  6. 6 完全に溶けたら、砂糖を加えて混ぜる
  7. 7 卵を一つずつ割り入れて、その都度混ぜる
    ※泡だてないように気をつけながら…
  8. 8 牛乳も加えて、さらに混ぜる
    ※泡だてないように気をつけながら…
  9. 9 ★を振るいながら加えて、泡立て器で粉気がなくなるまで軽く混ぜる
    ※混ぜすぎないように…
  10. 10 型にオーブンシートを敷く
  11. 11 180度でオーブンを予熱する
  12. 12 10の型に9を流し入れて、数回落として、生地をならす
  13. 13 オレオを並べる
    オレオを割って並べても良いが、私はあえて割らずに並べました
  14. 14 16等分にするなら、縦4つ×横4つ並べる
    9等分にするなら、縦3つ×横3つ並べる
  15. 15 180度20分オーブンで焼く
  16. 16 竹串をさして、生地がつかなければOK
  17. 17 焼けたら網の上に出して冷ます
  18. 18 冷めたら、切る
  19. 19 ♡上から粉糖をかけると、なお美しい仕上がりになります
    ♡一晩冷やして翌日以降が一番美味しいです
    ♡日持ちは3〜4日です

きっかけ

プレゼント用に作りました

  • レシピID:1600052310
  • 公開日:2025/06/11
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