さつまいもと小町麩の味噌汁 レシピ・作り方

さつまいもと小町麩の味噌汁
  • 約30分
v(。・・。)るん♪0394
v(。・・。)るん♪0394
さつまいもの大きさによっては半月切りにしてもOK。

材料(4人分)

  • さつまいも 小1本
  • 小町麩 20個前後
  • だしの素 小さじ1位
  • 味噌 梅干4個分位
  • お椀4杯半位

作り方

  1. 1 さつまいもは洗って7~8mm厚の輪切りにしたら、たっぷりの水に5~10分浸けて灰汁抜きをする。(切ったらドンドン水に浸けていく)
  2. 2 鍋に水・だしの素・さつまいもを加えて火にかけ、沸騰したら火を弱め灰汁を取りながらさつまいもに火が通るまで煮る。
  3. 3 さつまいもが煮えたら、小町麩を加えて味噌を溶き入れ出来上がり。

きっかけ

夕飯に。

  • レシピID:1600052307
  • 公開日:2025/06/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さつまいもの味噌汁さつまいも
v(。・・。)るん♪0394
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る