えのきと長ねぎの青い部分で 味噌汁 レシピ・作り方

えのきと長ねぎの青い部分で 味噌汁
  • 約10分
v(。・・。)るん♪0394
v(。・・。)るん♪0394
えのきからも良い出汁が出てます( *´ω`* )

材料(4人分)

  • えのき 1/2袋
  • 長ねぎの青い部分 2本分位
  • だしの素 小さじ1位
  • 味噌 梅干4個分
  • お椀4杯強

作り方

  1. 1 長ねぎの青い部分は洗って斜め切りにする。
    えのきは石づきを切り落としてざく切りにする。
  2. 2 鍋に水・だしの素を入れて火にかけ、沸騰したら「1」を加えて長ねぎの青い部分に火が通るまで煮る。
  3. 3 長ねぎの青い部分が煮えたら、味噌を溶き入れ出来上がり。

きっかけ

夕飯に。

  • レシピID:1600052306
  • 公開日:2025/06/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
長ネギ(ねぎ)その他の味噌汁えのき
v(。・・。)るん♪0394
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る