もち麦・玄米・アマランサス入りご飯で 牛カルビ丼 レシピ・作り方

材料(1人分)
- ご飯 1人分
- * 無洗米 7合と一握り分
- * 発芽玄米 1/2合
- * もち麦 1合弱
- * アマランサス 一握り
- * 水 10合分
- 牛カルビ 100g位
- 焼き肉のたれ 大さじ2位
作り方
-
1
* ご飯を炊く
炊飯釜に無洗米・発芽玄米・もち麦・アマランサスを入れたら全体に良くかき混ぜ、水を加えて2時間位冷蔵庫に入れておく。 - 2 炊飯器に「1」をセットして、無洗米モードで炊く。
-
3
ご飯の炊きあがり10~15分前位になったら、牛カルビをテフロンのフライパンに入れて火にかけ、火が通るまで焼く。
焼けたら焼き肉のたれをかけてサッと炒めて火を止める。 - 4 炊けたご飯を丼によそって、「3」をのせたら出来上がり。
きっかけ
夕飯に。
おいしくなるコツ
ご飯は割合が分かり易いように10合分にしてます。 食べ切れないご飯はすぐに小分けにしてラップに包んで、しっかり冷ましてから冷凍すれば1週間位持ちます。
- レシピID:1600052225
- 公開日:2025/05/12
関連情報

レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません