かすべ の煮付け レシピ・作り方

かすべ の煮付け
  • 約30分
  • 500円前後
のりばあ✩.*˚
のりばあ✩.*˚
かすべは、コリコリとした軟骨が特徴のエイです。

今回は、煮付けにしました。

材料(2人分)

  • かすべ 300g
  • 大さじ1
  • A 水 100ml
  • A 酒 大さじ2
  • A みりん 大さじ1
  • A しょうゆ 大さじ1と1/2
  • A すりおろししょうが 小さじ1

作り方

  1. 1 かすべは、食べやすい大きさに切り、酒を振り、5分ほどおく。

    キッチンペーパーで、水気をふきとる。
  2. 2 フライパンにAを入れて中火にし、煮たったら1を入れて、煮汁を上から、かける。

    おとしぶたをし、弱めの中火で10~15分ほど煮る。
  3. 3 器に盛り、煮汁を少しかける。

きっかけ

晩御飯に作りました。

おいしくなるコツ

酒を振って、臭みを取ってから、煮付けました。

  • レシピID:1600052222
  • 公開日:2025/06/06
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