大粒干し葡萄ごろごろ ☆ レーズンのカップケーキ レシピ・作り方
材料(5~6個人分)
- ホットケーキミックス 200g
- 大粒干し葡萄(レーズン) 100g位
- 卵 1個
- 豆乳 100cc位
- 溶かしマーガリン(あればバター) 大さじ1位
- 米油 大さじ1位
作り方
- 1 ビニール袋にホットケーキミックス・レーズン・卵・豆乳・溶かしマーガリン・米油を入れたら、空気を抜いて口を閉じ(上方で口を閉じて下さい)、全体に均一に混ざるまで揉みこむ。
- 2 全体に混ざったら、ビニール袋の底をテーブルに軽く叩きつける感じで空気をぬく。(数回叩きつける)
-
3
オーブンのマドレーヌ機能を使って余熱を開始する。
天板に並べたカップケーキ型に「2」を流し入れる。(なるべくレーズンが均等に入るように) -
4
予熱が終わったら、オーブンで焼いて出来上がり。
竹串で刺して生地が付くようなら、更に数分焼いて下さい。 - 5 * 米油を使わずに溶かしマーガリン(溶かしバター)を大さじ2にしても良いし、その逆で米油を大さじ2にして作ってもOKです。
- 6 * レーズンが甘そうだったので砂糖や蜂蜜は入れませんでしたが、入れるなら大さじ1位が良いと思います。
きっかけ
明日のお弁当用。
おいしくなるコツ
大粒なので、粗みじんにして入れてもOKです。焦げそうなら、途中でアルミホイルをのせて焼いて下さい。 今回標準で焼いた後、6~7分追加で焼きましたので、強設定で焼いて様子を見ても良いかもしれません。 Mサイズのカップケーキ型を使いました。
- レシピID:1600052170
- 公開日:2025/04/22
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袋に巨峰かピオーネみたいな葡萄の写真が印刷されていたので、それを干し葡萄にしたみたいです。