大粒干し葡萄ごろごろ ☆ レーズンのカップケーキ レシピ・作り方

大粒干し葡萄ごろごろ ☆ レーズンのカップケーキ
  • 約30分
v(。・・。)るん♪0394
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1粒の大きさが普通の干し葡萄の2粒分位あります。
袋に巨峰かピオーネみたいな葡萄の写真が印刷されていたので、それを干し葡萄にしたみたいです。

材料(5~6個人分)

作り方

  1. 1 ビニール袋にホットケーキミックス・レーズン・卵・豆乳・溶かしマーガリン・米油を入れたら、空気を抜いて口を閉じ(上方で口を閉じて下さい)、全体に均一に混ざるまで揉みこむ。
  2. 2 全体に混ざったら、ビニール袋の底をテーブルに軽く叩きつける感じで空気をぬく。(数回叩きつける)
  3. 3 オーブンのマドレーヌ機能を使って余熱を開始する。
    天板に並べたカップケーキ型に「2」を流し入れる。(なるべくレーズンが均等に入るように)
  4. 4 予熱が終わったら、オーブンで焼いて出来上がり。
    竹串で刺して生地が付くようなら、更に数分焼いて下さい。
  5. 5 * 米油を使わずに溶かしマーガリン(溶かしバター)を大さじ2にしても良いし、その逆で米油を大さじ2にして作ってもOKです。
  6. 6 * レーズンが甘そうだったので砂糖や蜂蜜は入れませんでしたが、入れるなら大さじ1位が良いと思います。

きっかけ

明日のお弁当用。

おいしくなるコツ

大粒なので、粗みじんにして入れてもOKです。焦げそうなら、途中でアルミホイルをのせて焼いて下さい。 今回標準で焼いた後、6~7分追加で焼きましたので、強設定で焼いて様子を見ても良いかもしれません。 Mサイズのカップケーキ型を使いました。

  • レシピID:1600052170
  • 公開日:2025/04/22
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カップケーキドライフルーツ
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