鰤の中落ち(アラ)で 鰤大根 レシピ・作り方

鰤の中落ち(アラ)で 鰤大根
  • 1時間以上
v(。・・。)るん♪0394
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中落ちなので、腹側の身には膜が付いてました。
煮るとプルプルになって美味しかったです。
プルプルが苦手なら、煮上がってから膜だけ取って食べてね。

材料(4人分)

  • ブリの中落ち 500g位
  • 大根 10cm分位
  • 根昆布 1個
  • 酒・みりん 各大さじ1位
  • 粉末生姜 小さじ1/2位
  • めんつゆの素 大さじ5~8位
  • 具が浸かる位

作り方

  1. 1 大根は洗って皮をむき、1~2cm厚の半月切りにする。
    2cm厚の時は隠し包丁を入れておく。
  2. 2 ブリの中落ちに付いている皮(鱗付き)は手で引っ張って取り除いてから、食べやすい大きさに切る。
    鱗が付いていなければ、皮付きのままブツ切りにすればOK。
  3. 3 鍋に大根・根昆布・水・酒・みりん・粉末生姜を入れて火にかける。
  4. 4 沸騰したらめんつゆの素を加えて蓋をし、中火~弱火で大根に7~8割火が通るまで煮る。
  5. 5 「4」にブリのアラを加えたら灰汁取りシートをのせて、大根が軟らかくなるまで弱火で煮る。
    大根が煮えたら、蓋をしたまま一旦冷ます。
  6. 6 食べる直前に温め直して出来上がり。

きっかけ

新鮮な鰤の中落ち(中骨部分・アラ)を買ってきたので。

おいしくなるコツ

暑い時期に鍋を冷ます時は、水を張った桶に鍋を浸ける等、なるべく早く鍋を冷まして冷蔵庫に入れておくと安心です。

  • レシピID:1600052167
  • 公開日:2025/04/22
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