鰤の中落ち(アラ)で 鰤大根 レシピ・作り方

材料(4人分)
- ブリの中落ち 500g位
- 大根 10cm分位
- 根昆布 1個
- 酒・みりん 各大さじ1位
- 粉末生姜 小さじ1/2位
- めんつゆの素 大さじ5~8位
- 水 具が浸かる位
作り方
-
1
大根は洗って皮をむき、1~2cm厚の半月切りにする。
2cm厚の時は隠し包丁を入れておく。 -
2
ブリの中落ちに付いている皮(鱗付き)は手で引っ張って取り除いてから、食べやすい大きさに切る。
鱗が付いていなければ、皮付きのままブツ切りにすればOK。 - 3 鍋に大根・根昆布・水・酒・みりん・粉末生姜を入れて火にかける。
- 4 沸騰したらめんつゆの素を加えて蓋をし、中火~弱火で大根に7~8割火が通るまで煮る。
-
5
「4」にブリのアラを加えたら灰汁取りシートをのせて、大根が軟らかくなるまで弱火で煮る。
大根が煮えたら、蓋をしたまま一旦冷ます。 - 6 食べる直前に温め直して出来上がり。
きっかけ
新鮮な鰤の中落ち(中骨部分・アラ)を買ってきたので。
おいしくなるコツ
暑い時期に鍋を冷ます時は、水を張った桶に鍋を浸ける等、なるべく早く鍋を冷まして冷蔵庫に入れておくと安心です。
- レシピID:1600052167
- 公開日:2025/04/22
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煮るとプルプルになって美味しかったです。
プルプルが苦手なら、煮上がってから膜だけ取って食べてね。