焼きなすとトマトのサラダ レシピ・作り方

材料(2人分)
作り方
-
1
なすはへたを取り縦半分に切ってよければ格子状に
切り込みを入れる。 -
2
フライパンで中火で表裏3分ずつ油なしで焼く。
-
3
玉ねぎは薄切りにして水に5分~10分ほどさらして
水気をしっかり切っておく。 -
4
トマトは食べやすい大きさに切っておく。
皮はそのままか剥くかはお好きにどうぞ。 -
5
しそは細かく千切りにする。
-
6
ぽんず大さじ3、ごま油大さじ1、しょうが、にんにくチューブ小さじ1/2を入れしっかり混ぜ合わせる。
-
7
お皿に水気を切った玉ねぎを盛りその上にブロッコリースプラウト置く。
-
8
トマト、ナスを盛り付けて
しらすをまぶし、しそを乗せて
ポン酢ドレッシングをかけて出来上がりです。
きっかけ
フライパンで焼きなすのレシピ参考にして サラダを作ってみました。
おいしくなるコツ
冷蔵庫にある野菜で作ってみました。 ほかにレタスなどサラダに合いそうな野菜組み合わせてみてください。 ドレッシングに胡椒も入れてみるとパンチが効いていいかもしれません。
- レシピID:1600052166
- 公開日:2025/04/21
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません