残った鶏天ときゃべつの丼 ソース味 レシピ・作り方

残った鶏天ときゃべつの丼 ソース味
  • 1時間以上
v(。・・。)るん♪0394
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1人お昼に。
ご飯が炊けていれば、10分以内で出来ます。
無洗米っていつも芯が残っちゃってマズイ!と思っていたけど、単に水が足りてなかったらしいので、覚書です。

材料(1人分)

  • ご飯 1人分
  • * 無洗米 7合と一握り分
  • * 発芽玄米 1/2合
  • * もち麦 1合弱
  • * アマランサス 一握り
  • * 水 10合分
  • 鶏天 3~4個
  • きゃべつ 1枚
  • 中濃ソース 少々

作り方

  1. 1 * ご飯を炊く
    炊飯釜に無洗米・発芽玄米・もち麦・アマランサスを入れたら全体に良くかき混ぜ、水を加えて2時間位冷蔵庫に入れておく。
  2. 2 炊飯器に「1」をセットして、無洗米モードで炊く。
  3. 3 きゃべつは洗って水気を切り、千切りにする。
    残った鶏天をアルミホイルにのせて、トースター(140℃・8~9分)で焼く。
  4. 4 丼にご飯をよそい、千切りにしたきゃべつ・鶏天をのせて、ソースをかけたら出来上がり。

きっかけ

鶏天が残っていたので。

おいしくなるコツ

水の分量は、ご飯の固さが私の好みになるようにしています。 やわらかめに炊き上がると思います。

  • レシピID:1600052152
  • 公開日:2025/04/15
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