ハイカラ丼 レシピ・作り方

ハイカラ丼
  • 約15分
  • 100円以下
エイトビート88
エイトビート88
関東の人は食べるかな・・?

材料(1人分)

  • 揚げ玉 大さじ2~3
  • 玉ねぎ 1/4個(40g)
  • 60ml
  • 薄口しょうゆ 小さじ2
  • 濃い口しょうゆ 小さじ1
  • みりん 大さじ1
  • 砂糖 小さじ1/2
  • 出汁の素 小さじ半分
  • 玉子 2個
  • ご飯 150~200g

作り方

  1. 1 玉ねぎ1/4は薄切りにします。
    揚げ玉を用意しておく。
    玉子2個は白身が残る程度軽く溶いておく。
  2. 2 親子鍋やフライパンに水60ml、薄口しょうゆ小さじ2
    濃い口しょうゆ小さじ1、みりん小さじ1
    砂糖小さじ半分、出汁の素小さじ半分入れて
    中火で一煮立ちさせる。
  3. 3 玉ねぎを入れて2~3分煮る。
  4. 4 2~3分煮たら揚げ玉を大さじ1だけ入れて
    白身の部分だけ入れふたをして1分ほど中火で煮る。
    ご飯を器に盛っておく。
  5. 5 1分経ったら残りの玉子を入れふたをして
    30~1分中火で煮る。
  6. 6 玉子に火が通ったら残りの天かす大さじ1~2を
    振りかけてどんぶりに盛る付けて出来上がりです。

きっかけ

揚げ玉あまったので関西ならではのどんぶり 作ってみました。

おいしくなるコツ

揚げ玉を2回に分けて最初の揚げ玉は火を通して丼つゆにコクを付けてみました。 関西風にしょうゆは薄口と濃い口両方使ってみました。 濃い口だけでもいいですし薄口だけだと塩分ちょっと多いかも知れません。

  • レシピID:1600052135
  • 公開日:2025/04/09
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つくったよレポート(1件)

  • InoueToro
    InoueToro
    2025/04/24 11:25
    ハイカラ丼
    ハイカラ丼、初めて聞きました!
    関西の食べ物、知らないものが沢山ありそうです。
    美味しかったです(^^)

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