高菜と わかめ の炊き込みご飯 レシピ・作り方

高菜と わかめ の炊き込みご飯
  • 約1時間
  • 100円以下
のりばあ✩.*˚
のりばあ✩.*˚
刻んだ高菜、乾燥わかめを入れて、炊き込みご飯を作ります。

材料(4人分)

  • 2合
  • 高菜漬け 70g
  • 乾燥わかめ 4g
  • A 酒 大さじ1
  • A 和風だしの素(顆粒) 小さじ1
  • A しょうゆ 小さじ1
  • いり白ごま 少々

作り方

  1. 1 米は洗いザルにあげておく。
  2. 2 高菜は、細かく刻む。
  3. 3 わかめは保存袋(あるいは、厚手のポリ袋など)に入れて めん棒などで叩いて 細かくする。
  4. 4 炊飯器に1、Aを入れて2合の目盛りまで水を入れ、軽くかき混ぜる。

    2、3を加えて炊飯する。
  5. 5 炊き上がったら 混ぜ合わせて、器に盛り、白ごまを振る。

きっかけ

晩御飯に作りました。

おいしくなるコツ

高菜の塩味があるので、調味料は、少量で作っています。

  • レシピID:1600052131
  • 公開日:2025/04/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
高菜夕食の献立(晩御飯)わかめその他の炊き込みご飯
のりばあ✩.*˚
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る