お家で手作り!チーズたっぷり!ピザまん レシピ・作り方

材料(8人分)
- A 強力粉 100g
- A 小麦粉 200g
- A 塩 2g
- A さとう 20g
- A ドライイースト 3g
- A ベーキングパウダー 小さじ1
- A オリーブ油 小さじ1
- A ケチャップ 40g
- A 水 140ml
- 玉ねぎ(みじん切り) 1/4個
- B 豚ひき肉 150g
- B すりおろしにんにく 小さじ1/2
- B ケチャップ 大さじ3
- B とんかつソース 大さじ1
- B かたくり粉 大さじ1
- B 塩、こしょう 各少々
- ピザ用チーズ 50g
作り方
- 1 ホームベーカリーにAを入れて生地作りコースで、一次発酵までする。
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2
打ち粉(強力粉、分量外)をし、取り出して8等分にして、それぞれ丸め、かたく絞った ふきんをかけて10分ほどおく。
-
3
玉ねぎは、耐熱容器に入れ、ラップをして、電子レンジ(600W)で、2分ほど加熱し、冷ましておく。
ボウルにB、玉ねぎを入れて、よくこね、8等分にして、丸める。 - 4 2の生地をガス抜きをして、丸く形を整えてから、中心が少し厚めになるように直径12㎝くらいに伸ばす。
-
5
生地に3の1つを載せて、チーズ(1/8の量)を載せ、生地を伸ばしながら中央にかぶせ、ひだを寄せるように包み、集まった端をギュッと くっつけてとじる。
-
6
オーブンシートを ピザまんより 少し大きめに切り、載せる。
同様に残り7個も作り、天板に載せる。 -
7
オーブンの発酵機能(40℃)で、ひとまわり大きくなるまで、20分ほど二次発酵させる。
-
8
鍋にお湯を注いで、蒸し器を置き、7を並べ、強火にして、お湯が沸騰したら(さらしを巻いた)フタをして、強火で2分蒸す。
弱火にして12分 蒸す。
火を止めて3分ほど むらす。 -
9
竹串を指して肉だねが 生でなければOK。
加熱が足りなければ、お湯を足して3~5分ほど様子を見ながら、蒸す。
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