お家で手作り!チーズたっぷり!ピザまん レシピ・作り方

お家で手作り!チーズたっぷり!ピザまん
  • 1時間以上
  • 300円前後
のりばあ✩.*˚
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お家で、出来立て ふわふわのチーズ入りピザまんを作ります。

材料(8人分)

  • A 強力粉 100g
  • A 小麦粉 200g
  • A 塩 2g
  • A さとう 20g
  • A ドライイースト 3g
  • A ベーキングパウダー 小さじ1
  • A オリーブ油 小さじ1
  • A ケチャップ 40g
  • A 水 140ml
  • 玉ねぎ(みじん切り) 1/4個
  • B 豚ひき肉 150g
  • B すりおろしにんにく 小さじ1/2
  • B ケチャップ 大さじ3
  • B とんかつソース 大さじ1
  • B かたくり粉 大さじ1
  • B 塩、こしょう 各少々
  • ピザ用チーズ 50g

作り方

  1. 1 ホームベーカリーにAを入れて生地作りコースで、一次発酵までする。
  2. 2 打ち粉(強力粉、分量外)をし、取り出して8等分にして、それぞれ丸め、かたく絞った ふきんをかけて10分ほどおく。
  3. 3 玉ねぎは、耐熱容器に入れ、ラップをして、電子レンジ(600W)で、2分ほど加熱し、冷ましておく。

    ボウルにB、玉ねぎを入れて、よくこね、8等分にして、丸める。
  4. 4 2の生地をガス抜きをして、丸く形を整えてから、中心が少し厚めになるように直径12㎝くらいに伸ばす。
  5. 5 生地に3の1つを載せて、チーズ(1/8の量)を載せ、生地を伸ばしながら中央にかぶせ、ひだを寄せるように包み、集まった端をギュッと くっつけてとじる。
  6. 6 オーブンシートを ピザまんより 少し大きめに切り、載せる。

    同様に残り7個も作り、天板に載せる。
  7. 7 オーブンの発酵機能(40℃)で、ひとまわり大きくなるまで、20分ほど二次発酵させる。
  8. 8 鍋にお湯を注いで、蒸し器を置き、7を並べ、強火にして、お湯が沸騰したら(さらしを巻いた)フタをして、強火で2分蒸す。

    弱火にして12分 蒸す。

    火を止めて3分ほど むらす。
  9. 9 竹串を指して肉だねが 生でなければOK。

    加熱が足りなければ、お湯を足して3~5分ほど様子を見ながら、蒸す。

きっかけ

おやつに作りました。

おいしくなるコツ

二次発酵をしっかりすると、ふわふわの出来上がりになります。

  • レシピID:1600051986
  • 公開日:2025/03/22
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カテゴリ
豚ひき肉肉まん冬のおもてなし料理
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