出来立てを食べたい!ふかふか 肉まん レシピ・作り方

材料(4人分)
- 包子(パオズ)の生地 250g
- A 豚ひき肉 100g
- A 長ねぎのみじん切り 10㎝分
- A すりおろししょうが 小さじ1/2
- A しょうゆ 小さじ2
- A 塩、こしょう 各少々
- A ごま油 小さじ1
- A かたくり粉 小さじ2
作り方
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1
※ 中華料理のお供に!ふんわり!包子(パオズ)
レシピID 1600051976 - 2 ボウルにAを入れて、よくこね、4等分にして、丸める。
- 3 1の生地を4等分にし、丸く形を整えてから、中心が少し厚めになるように直径12㎝くらいに伸ばす。
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4
生地に2の1つを載せて、生地を伸ばしながら中央にかぶせ、ひだを寄せるように包み、集まった端をギュッと くっつけてとじる。
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5
オーブンシートを肉まんより少し大きめに切り、肉まんを載せる。
同様に残り3個も作り、天板に載せる。 - 6 オーブンの発酵機能(40℃)で、ひとまわり大きくなるまで、20分ほど二次発酵させる。
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7
鍋にお湯を注いで、蒸し器を置き、6を並べ、強火にして、お湯が沸騰したら(さらしを巻いた)フタをして、強火で2分蒸す。
弱火にして12分 蒸す。
火を止めて3分ほどむらす。 -
8
竹串を指して肉だねが 生でなければOK。
加熱が足りなければ、お湯を足して3~5分ほど様子を見ながら、蒸す。
きっかけ
おやつに作りました。
おいしくなるコツ
フタについた水滴が落ちないように、フタには、さらしを巻きました。 二次発酵をしっかりすると、ふわふわの出来上がりになります。
- レシピID:1600051977
- 公開日:2025/03/16
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