中華料理のお供に!ふんわり!包子(パオズ) レシピ・作り方

中華料理のお供に!ふんわり!包子(パオズ)
  • 1時間以上
  • 100円以下
のりばあ✩.*˚
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中華まんと同じ生地の包子(パオズ)を作ります。

材料(4人分)

  • 強力粉 100g
  • 小麦粉 200g
  • 2g
  • さとう 20g
  • ドライイースト 3g
  • ベーキングパウダー 小さじ1
  • ごま油 大さじ1
  • 170ml

作り方

  1. 1 材料を全てホームベーカリーに入れて生地作りコースで、一次発酵までする。
  2. 2 打ち粉(強力粉、分量外)をし、取り出して8等分にして、それぞれ丸め、かたく絞った ふきんをかけて10分ほどおく。
  3. 3 めん棒で、楕円形に伸ばし、内側になる面の半分に、ごま油(分量外)を塗り、1㎝ほど ずらして折り畳む。
  4. 4 8×10㎝くらいに切ったオーブンシートに載せ、オーブンの発酵機能(30℃)で、15分 発酵させる。
  5. 5 鍋にお湯を注いで、蒸し器を置き、4を並べ、強火にして、お湯が沸騰したら(さらしを巻いた)フタをして、強火で2分 、弱火にして12分 蒸す。

    火を止めて3分ほど むらす。

きっかけ

晩御飯に作りました。

おいしくなるコツ

そのままでも、美味しいですが、いろいろな具材をはさんでどうぞ。

  • レシピID:1600051976
  • 公開日:2025/03/13
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カテゴリ
その他の中華料理ホームベーカリー使いこなし
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