簡単おもてなし料理!ポルケッタ レシピ・作り方

簡単おもてなし料理!ポルケッタ
  • 1時間以上
  • 500円前後
のりばあ✩.*˚
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豚肩ロース かたまり肉を薄く伸ばし、オリーブ油、ハーブなどを 混ぜ合わせたものを塗り、巻いてオーブンで、焼いて作ります。

材料(2人分)

  • 豚肩ロース(かたまり肉) 350g
  • A すりおろしにんにく 小さじ1
  • A オリーブ油 小さじ2
  • A はちみつ 大さじ1/2
  • A 塩、こしょう 小さじ1/2
  • A ハーブミックス 大さじ1/2
  • 塩、こしょう 適量
  • じゃがいも(大) 1個

作り方

  1. 1 豚肉は、中央に切り込みを入れて左右に開く。

    ラップを載せて、めん棒で、2cmの厚さになるまで、たたく。
  2. 2 ボウルにAを入れて、混ぜ合わせる。
  3. 3 1に2を全体に載せて、手前から巻き、たこ糸で巻き、表面全体に塩、こしょうをすりこむ。

    ※ たこ糸の耐熱温度に注意して使用してください。
  4. 4 ラップをして、冷蔵庫で1時間~ 一晩おく。
    (調理時間外)
  5. 5 じゃがいもは、皮をむき、1cm幅に切り、水にさらす。

    ザルに上げて、水を切り、水気をふきとる。
  6. 6 天板にオーブンシートを敷き、3を載せて、周りに4を並べる。

    160℃に余熱したオーブンで、豚肉に火が通るまで、50分~ 1時間ほど 加熱する。
  7. 7 あら熱が取れたら、たこ糸を取り除き、1cmの幅に切る。

きっかけ

晩御飯に作りました。

おいしくなるコツ

4の手順は、できれば一晩おいた方が、お肉に味がしみて美味しくできます。 フレッシュなハーブを細かく刻んで使っても美味しいです。

  • レシピID:1600051885
  • 公開日:2025/10/13
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カテゴリ
豚肩ロースブロック・かたまり肉ワインに合うおつまみ夕食の献立(晩御飯)お肉のおもてなし料理
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