簡単おもてなし料理!ポルケッタ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚肩ロース(かたまり肉) 350g
- A すりおろしにんにく 小さじ1
- A オリーブ油 小さじ2
- A はちみつ 大さじ1/2
- A 塩、こしょう 小さじ1/2
- A ハーブミックス 大さじ1/2
- 塩、こしょう 適量
- じゃがいも(大) 1個
作り方
-
1
豚肉は、中央に切り込みを入れて左右に開く。
ラップを載せて、めん棒で、2cmの厚さになるまで、たたく。
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2
ボウルにAを入れて、混ぜ合わせる。
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3
1に2を全体に載せて、手前から巻き、たこ糸で巻き、表面全体に塩、こしょうをすりこむ。
※ たこ糸の耐熱温度に注意して使用してください。
-
4
ラップをして、冷蔵庫で1時間~ 一晩おく。
(調理時間外)
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5
じゃがいもは、皮をむき、1cm幅に切り、水にさらす。
ザルに上げて、水を切り、水気をふきとる。
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6
天板にオーブンシートを敷き、3を載せて、周りに4を並べる。
160℃に余熱したオーブンで、豚肉に火が通るまで、50分~ 1時間ほど 加熱する。
-
7
あら熱が取れたら、たこ糸を取り除き、1cmの幅に切る。
きっかけ
晩御飯に作りました。
おいしくなるコツ
4の手順は、できれば一晩おいた方が、お肉に味がしみて美味しくできます。 フレッシュなハーブを細かく刻んで使っても美味しいです。
- レシピID:1600051885
- 公開日:2025/10/13
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