簡単おつまみ!牡蠣のたたき レシピ・作り方

簡単おつまみ!牡蠣のたたき
  • 約15分
  • 500円前後
のりばあ✩.*˚
のりばあ✩.*˚
牡蠣に、軽く下味をつけて焼き、ポン酢などをかけていただきます。

材料(2人分)

  • 牡蠣 100g
  • 塩、あらびき黒こしょう 各少々
  • かたくり粉 適量
  • A すりおろしにんにく 小さじ1/2
  • A ごま油 小さじ1
  • もみじおろし 適量
  • 小ねぎ(小口切り) 少々
  • ポン酢 大さじ1

作り方

  1. 1 ボウルに薄めの塩水(分量外)を作り かきを入れて ひだの間の汚れもやさしく落とすように洗う。
  2. 2 ザルにあげて 水けを切り キッチンペーパーで よく水けをふき取る。

    塩、黒こしょうを振り、かたくり粉を薄く まぶす。
  3. 3 フライパンに Aを入れて中火で熱し、2入れて、焼き色がついたら、上下を返し、フタをして2分 加熱する。
  4. 4 牡蠣が、ぷっくり膨らんで、火が通ったら、器に盛り、もみじおろし、小ねぎを載せて、ポン酢をかける。

きっかけ

おつまみに作りました。

おいしくなるコツ

牡蠣の旨味が逃げないように かたくり粉をまぶして焼きました。

  • レシピID:1600051879
  • 公開日:2025/03/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
牡蠣ビールに合うおつまみおもてなしもう一品日本酒に合うおつまみ
のりばあ✩.*˚
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • rogoy
    rogoy
    2025/03/20 18:31
    簡単おつまみ!牡蠣のたたき
    美味しくできました!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る