鶏むね肉のサラダチキン 照り焼きソース レシピ・作り方

材料(2人分)
- 鶏むね肉(皮なし) 1枚
- A さとう 大さじ1
- A 酒 大さじ1
- A みりん 大さじ1
- A しょうゆ 大さじ1
- A 鶏ガラスープの素(顆粒) 小さじ1
- A はちみつ 小さじ1
- かたくり粉 小さじ1
作り方
-
1
鶏むね肉は、観音開きにし、半分に切り フォークで、両面 穴を開ける。
-
2
保存袋に Aを加えて、よく混ぜ合わせ、1を入れ、空気を抜くようにして口を閉じる。
冷蔵庫に入れ 1晩おく。(調理時間外) -
3
鍋に湯を沸かして、耐熱皿を入れて、2を袋ごと入れて 弱火で5分ほど茹でる。
ふたをして そのまま 30分くらいおく。 -
4
完全に冷めたら 鶏肉を取り出し、袋の中の つけ汁をフライパンに移す。
鶏肉は、食べやすい大きさに切り、器に盛る。 -
5
つけ汁のアクをすくい、綺麗にする。
-
6
かたくり粉を加えて、中火にし、混ぜながら とろみがつくまで加熱し、鶏肉にかける。
- 7 ※ 保存袋は、耐熱温度が100℃のものを使用してください。
- 8 ※ アイラッブを使用する時は、鍋底にアイラッブが付かないように、耐熱皿を鍋に入れてください。
きっかけ
晩御飯に作りました。
おいしくなるコツ
保存袋に 空気が入らないように 口を閉じてくださいね。 切ってみて 赤みがあるようでしたら 電子レンジ(300w)で 少し 加熱してみてください。
- レシピID:1600051868
- 公開日:2025/03/24
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