鶏むね肉のサラダチキン 照り焼きソース レシピ・作り方

鶏むね肉のサラダチキン 照り焼きソース
  • 約1時間
  • 300円前後
のりばあ✩.*˚
のりばあ✩.*˚
鶏胸肉に味付けをして 1晩おいて ゆっくり加熱して作ります。

材料(2人分)

  • 鶏むね肉(皮なし) 1枚
  • A さとう 大さじ1
  • A 酒 大さじ1
  • A みりん 大さじ1
  • A しょうゆ 大さじ1
  • A 鶏ガラスープの素(顆粒) 小さじ1
  • A はちみつ 小さじ1
  • かたくり粉 小さじ1

作り方

  1. 1 鶏むね肉は、観音開きにし、半分に切り フォークで、両面 穴を開ける。
  2. 2 保存袋に Aを加えて、よく混ぜ合わせ、1を入れ、空気を抜くようにして口を閉じる。

    冷蔵庫に入れ 1晩おく。(調理時間外)
  3. 3 鍋に湯を沸かして、耐熱皿を入れて、2を袋ごと入れて 弱火で5分ほど茹でる。

    ふたをして そのまま 30分くらいおく。
  4. 4 完全に冷めたら 鶏肉を取り出し、袋の中の つけ汁をフライパンに移す。

    鶏肉は、食べやすい大きさに切り、器に盛る。
  5. 5 つけ汁のアクをすくい、綺麗にする。
  6. 6 かたくり粉を加えて、中火にし、混ぜながら とろみがつくまで加熱し、鶏肉にかける。
  7. 7 ※ 保存袋は、耐熱温度が100℃のものを使用してください。
  8. 8 ※ アイラッブを使用する時は、鍋底にアイラッブが付かないように、耐熱皿を鍋に入れてください。

きっかけ

晩御飯に作りました。

おいしくなるコツ

保存袋に 空気が入らないように 口を閉じてくださいね。 切ってみて 赤みがあるようでしたら 電子レンジ(300w)で 少し 加熱してみてください。

  • レシピID:1600051868
  • 公開日:2025/03/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
サラダチキンビールに合うおつまみ鶏むね肉夕食の献立(晩御飯)照り焼きソース
のりばあ✩.*˚
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る