わかめとほぐしたらこのおにぎり レシピ・作り方

わかめとほぐしたらこのおにぎり
  • 1時間以上
v(。・・。)るん♪0394
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自家製発芽玄米・もち麦入・アマランサスりのご飯です。

材料(1人分)

  • 焼きたらこ 1~2cm分
  • わかめ振りかけ(おにぎり用) 少々
  • ご飯 1杯分
  • * 玄米 1合
  • * 白米 8合
  • * もち麦 1合弱
  • * アマランサス もち麦と合わせて1合になる分量
  • * 水 10合分

作り方

  1. 1 玄米は1~2回研いだら、小さめのボウルなどに入れて、たっぷりの水に浸けて冷蔵庫に入れ、1日前後置いておく。
    芽が出てくるまで、途中で水を数回変えながら十分吸水させる。
  2. 2 * 左は吸水前の玄米、右は1日吸水した玄米です。
    もう少し吸水させるとハッキリ分かる位芽が出ます。
    寒い時期は時間がかかるので室温でもOKです。暑い時期は必ず冷蔵庫に入れて下さい。
  3. 3 ご飯を炊く時間の2~3時間くらい前に白米を研いで、「1」の玄米と一緒にザルに上げて水気をしっかり切る。
  4. 4 炊飯釜に「2」・もち麦・アマランサスを入れて全体に均等になるように混ぜたら、水を入れて1~2時間吸水させ、いつも通りに炊飯する。
  5. 5 焼きたらこは細かくほぐしておく。(皮は取り除いてもOK)
  6. 6 ラップの中央にご飯をのせたら、わかめ振りかけ・ほぐしたらこを加えて全体に混ぜ合わせ、ラップで包むようにしておにぎりの形に調え出来上がり。

きっかけ

家族のお弁当用

  • レシピID:1600051832
  • 公開日:2025/02/13
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カテゴリ
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