わかめとほぐしたらこのおにぎり レシピ・作り方

材料(1人分)
- 焼きたらこ 1~2cm分
- わかめ振りかけ(おにぎり用) 少々
- ご飯 1杯分
- * 玄米 1合
- * 白米 8合
- * もち麦 1合弱
- * アマランサス もち麦と合わせて1合になる分量
- * 水 10合分
作り方
-
1
玄米は1~2回研いだら、小さめのボウルなどに入れて、たっぷりの水に浸けて冷蔵庫に入れ、1日前後置いておく。
芽が出てくるまで、途中で水を数回変えながら十分吸水させる。 -
2
* 左は吸水前の玄米、右は1日吸水した玄米です。
もう少し吸水させるとハッキリ分かる位芽が出ます。
寒い時期は時間がかかるので室温でもOKです。暑い時期は必ず冷蔵庫に入れて下さい。 - 3 ご飯を炊く時間の2~3時間くらい前に白米を研いで、「1」の玄米と一緒にザルに上げて水気をしっかり切る。
- 4 炊飯釜に「2」・もち麦・アマランサスを入れて全体に均等になるように混ぜたら、水を入れて1~2時間吸水させ、いつも通りに炊飯する。
- 5 焼きたらこは細かくほぐしておく。(皮は取り除いてもOK)
- 6 ラップの中央にご飯をのせたら、わかめ振りかけ・ほぐしたらこを加えて全体に混ぜ合わせ、ラップで包むようにしておにぎりの形に調え出来上がり。
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