大根とにんじんと栃尾の油揚げの煮物 レシピ・作り方

大根とにんじんと栃尾の油揚げの煮物
  • 約1時間
v(。・・。)るん♪0394
v(。・・。)るん♪0394
栃尾の油あげは煮汁をたっぷり含んでるので、火傷に気を付けて下さいね。

材料(4人分)

  • 大根 10cm位
  • にんじん 小1本
  • 栃尾の油あげ 1枚
  • 根昆布(無くてもOK) 1個
  • めんつゆの素 大さじ5~8位
  • 酒・みりん 各大さじ1位
  • 具が浸かる位

作り方

  1. 1 大根とにんじんは洗って皮をむき、乱切りにする。
    栃尾の油揚げは熱湯を廻しかけ油抜きし、一口大に切る。
  2. 2 鍋に水・大根・にんじん・根昆布を入れて火にかけ、沸騰したら酒・みりんを加えて5~6分煮る。
  3. 3 「2」に栃尾の油あげ・めんつゆの素を入れて、灰汁取りシートをのせて弱火にし、蓋をして全体に火が通るまで煮る。
  4. 4 火が通ったら火を止めて、一旦冷ます。
    食べる直前に温め直して出来上がり。

きっかけ

夕飯に

おいしくなるコツ

一旦冷ますと、しっかり味がしみ込みます。

  • レシピID:1600051805
  • 公開日:2025/02/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根の煮物大根にんじん油揚げ
v(。・・。)るん♪0394
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • ねあっっ
    ねあっっ
    2025/02/23 10:11
    大根とにんじんと栃尾の油揚げの煮物
    普通のあげですが、美味しく頂きました(^o^)有り難うございます☆
  • ザズー
    ザズー
    2025/02/13 10:58
    大根とにんじんと栃尾の油揚げの煮物
    参考に美味しく頂きました。レシピありがとうございました(*^^*)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る