簡単!さば 味噌煮缶を使って!炊き込みご飯 レシピ・作り方

簡単!さば 味噌煮缶を使って!炊き込みご飯
  • 約1時間
  • 300円前後
のりばあ✩.*˚
のりばあ✩.*˚
さば味噌煮缶、油揚げ、にんじんを使って、炊き込みご飯を作ります。

材料(4人分)

  • 2合
  • さば味噌煮缶 1缶
  • にんじん 1/4本
  • 小揚げ 1枚
  • A 和風だしの素 小さじ1
  • A すりおろししょうが 小さじ1
  • A 酒 大さじ1
  • A しょうゆ 大さじ1
  • A みりん 小さじ1
  • A 塩 小さじ1/2
  • B 小ねぎ(小口切り) 少々
  • B 入り白ごま 適量

作り方

  1. 1 米は洗いザルにあげておく。
  2. 2 さば缶は、さばの身 と缶汁を分けておく。
  3. 3 にんじんは、千切りにする。

    小揚げは、油抜きをして、短い辺を3等分にしてから、細切りにする。
  4. 4 炊飯器に、1、2の缶汁、Aを加えて、2合の目盛りまで水を加える。

    上に2の さばの身、3を加えて炊飯する。
  5. 5 炊き上がったら、さばを 軽くほぐすように混ぜ、器に盛り、B を振る。

きっかけ

晩御飯に作りました。

おいしくなるコツ

さば缶の缶汁も使って炊きました。

  • レシピID:1600051800
  • 公開日:2025/02/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯夕食の献立(晩御飯)さば缶
のりばあ✩.*˚
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る