簡単!さば 味噌煮缶を使って!炊き込みご飯 レシピ・作り方

材料(4人分)
- 米 2合
- さば味噌煮缶 1缶
- にんじん 1/4本
- 小揚げ 1枚
- A 和風だしの素 小さじ1
- A すりおろししょうが 小さじ1
- A 酒 大さじ1
- A しょうゆ 大さじ1
- A みりん 小さじ1
- A 塩 小さじ1/2
- B 小ねぎ(小口切り) 少々
- B 入り白ごま 適量
作り方
- 1 米は洗いザルにあげておく。
- 2 さば缶は、さばの身 と缶汁を分けておく。
-
3
にんじんは、千切りにする。
小揚げは、油抜きをして、短い辺を3等分にしてから、細切りにする。 -
4
炊飯器に、1、2の缶汁、Aを加えて、2合の目盛りまで水を加える。
上に2の さばの身、3を加えて炊飯する。 - 5 炊き上がったら、さばを 軽くほぐすように混ぜ、器に盛り、B を振る。
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません