さつまいもの肉巻き ☆ めんつゆで レシピ・作り方

材料(4人分)
- さつまいも 中1本位
- 豚薄切り肉(バラでもOK) 12枚前後
- 酒 大さじ1位
- みりん 大さじ1位
- めんつゆの素(5倍希釈) 大さじ1位
作り方
-
1
さつまいもは1cm厚位に切って、すぐに水に晒す。
10分位そのまま灰汁抜きして、水気を切る。 - 2 耐熱皿に重ならないように並べてラップをし、レンジの果菜機能でかために火が通るようにチンする。
-
3
ラップを外して粗熱を取ったら、豚肉を巻いて、巻き終わりを下にしてテフロンのフライパンに並べ火にかける。
- 4 豚肉に火が通るように両面を焼いたら、酒・みりん・めんつゆの素を加えて。全体に絡めながら水分が無くなる位まで焼いて出来上がり。
きっかけ
さつまいもがあったので。
おいしくなるコツ
豚肉はロースでもバラでも切り落としでも、薄ければOK。 切り落としは、大きめの肉2~3枚使えば巻けます。
- レシピID:1600051788
- 公開日:2025/02/04
関連情報

レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません