豚肉と長ねぎの ごま油 風味の 炊き込みご飯 レシピ・作り方

豚肉と長ねぎの ごま油 風味の 炊き込みご飯
  • 約1時間
  • 300円前後
のりばあ✩.*˚
のりばあ✩.*˚
豚こま切れ肉、長ねぎを ごま油で炒めて、炊飯器で 炊き込みご飯を作ります。

材料(4人分)

  • 2合
  • 豚こま切れ肉 150g
  • 塩、こしょう 各少々
  • すりおろしにんにく 小さじ1
  • 長ねぎ 1本
  • ごま油 小さじ2
  • A 鶏ガラスープの素(顆粒) 小さじ1
  • A 塩 小さじ1
  • あらびき黒こしょう 少々

作り方

  1. 1 米は洗いザルにあげておく。
  2. 2 豚肉は、小さめの一口大に切り、塩、こしょうをして、すりおろしにんにくを まぶしておく。
  3. 3 長ねぎは、輪切りにする。
  4. 4 フライパンに ごま油を入れて中火で熱し、2を入れて、炒め、色が変わったら、3を加えて さっと炒める。
  5. 5 炊飯器に1を入れて2合の目盛りまで水を加え、Aを入れて軽く かき混ぜる。

    上に4を載せて、炊飯する。
  6. 6 炊き上がったら、器に盛り、黒こしょうを振る。

きっかけ

晩御飯に作りました。

おいしくなるコツ

豚バラの薄切り肉を使っても美味しいです。

  • レシピID:1600051779
  • 公開日:2025/02/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚こま切れ肉・切り落とし肉ごま油夕食の献立(晩御飯)その他の炊き込みご飯長ネギ(ねぎ)
のりばあ✩.*˚
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る