レンジで簡単 ☆ 粉ふきいも レシピ・作り方
材料(4人分)
- じゃがいも 2~4個
- 塩コショウ 少々
- 水 大さじ1~1半位
作り方
- 1 じゃがいもは洗って皮と芽を取り除き、2~4等分に切ってジップロックコンテナに入れる。
- 2 「1」に水を振りかけて蓋をし、レンジの果菜機能を使って火が通るまでチンする。
- 3 火が通ったら蓋を取り、余分な水分があればキッチンペーパーで吸い取って、塩コショウをする。
-
4
再度蓋をしたら、蓋がずれないようにしっかり持って、力いっぱい振り混ぜる。
粉が吹いたら出来上がり。
きっかけ
芽が出始めたじゃがいも、早く食べ切りたくて。
おいしくなるコツ
湯気が熱々なので、火傷しないように注意してください。 作ってすくに食べない時は蓋を取ってしっかり冷まして下さい。
- レシピID:1600051778
- 公開日:2025/01/30
関連情報

レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
銀之助8722025/02/03 20:54ほくほくに仕上がって、とても美味しかったです!簡単なので、また作りたいと思います。
洗い物が減って嬉しい(〃∇〃)
調理時間、実際の所は20分位かな。