ビタクラフトで ☆ 味付きご飯 レシピ・作り方

材料(2合人分)
- 米 2合
- 角煮の煮汁 2合分
作り方
-
1
米を研いでザルに上げたらボウルなどに移し、水をたっぷり入れて1~2時間浸水する。
浸水し終わったらザルに上げる。 -
2
鍋に「1」と角煮の煮汁を入れて蓋をし、強火で5分位火にかける。
吹きこぼれそうになっても蓋は開けないで我慢する。 -
3
とろ火で13分位火にかけたら火を止めて、15分位蒸らしたら、全体に軽く混ぜて出来上がり。
(写真は炊き上がり直後)
きっかけ
角煮の煮汁が沢山余ってしまって、もったいなかったので味付きご飯に。 炊飯器は白ご飯を炊飯中だったので、お鍋で炊きました。
おいしくなるコツ
吹きこぼれやすいので、大きな鍋で作ってください。 角煮の煮汁は味が濃いと思ったら水で薄めてOKです。(お好みの味にして下さい)
- レシピID:1600051764
- 公開日:2025/01/24
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- その他の炊き込みご飯

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うっすらお焦げが出来る感じです。