もうかさめの煮付け レシピ・作り方

もうかさめの煮付け
  • 約15分
v(。・・。)るん♪0394
v(。・・。)るん♪0394
もうかさめってどうなの?と思っていましたが、安いし、骨も無く身もフワッとした感じで美味しかったです。
クセも無かったです。

材料(3人分)

  • もうかさめ 切り身 3切れ
  • 粉末生姜 小さじ1/2位
  • 大さじ2位
  • みりん 大さじ2位
  • めんつゆの素(醤油でも可) 大さじ2位

作り方

  1. 1 もうかさめに酒(分量外・少々)を振って、数分馴染ませておく。
  2. 2 フライパンに粉末生姜・酒・みりん・めんつゆの素を入れて火にかける。
  3. 3 沸騰してきたら「1」を入れて、お玉で煮汁を掛けながら煮る。(途中上下を返して、全体に火が通るようにする)
    煮汁にトロミが付くまで煮たら出来上がり。

きっかけ

もうかさめの切り身が安いので。

おいしくなるコツ

甘いのが苦手だったらめんつゆの代わりに醤油にすると良いと思います。めんつゆは意外と甘いので砂糖は入れません。 火が通ったら一旦火を止めて冷まし(途中、上下を返す)、食べる直前に煮汁にトロミが付くまで火を通すと、味が良く沁み込むと思います。

  • レシピID:1600051762
  • 公開日:2025/01/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の煮魚夕食の献立(晩御飯)簡単夕食簡単魚料理その他のさかな全般
v(。・・。)るん♪0394
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る