もうかさめの煮付け レシピ・作り方
材料(3人分)
- もうかさめ 切り身 3切れ
- 粉末生姜 小さじ1/2位
- 酒 大さじ2位
- みりん 大さじ2位
- めんつゆの素(醤油でも可) 大さじ2位
作り方
- 1 もうかさめに酒(分量外・少々)を振って、数分馴染ませておく。
- 2 フライパンに粉末生姜・酒・みりん・めんつゆの素を入れて火にかける。
-
3
沸騰してきたら「1」を入れて、お玉で煮汁を掛けながら煮る。(途中上下を返して、全体に火が通るようにする)
煮汁にトロミが付くまで煮たら出来上がり。
きっかけ
もうかさめの切り身が安いので。
おいしくなるコツ
甘いのが苦手だったらめんつゆの代わりに醤油にすると良いと思います。めんつゆは意外と甘いので砂糖は入れません。 火が通ったら一旦火を止めて冷まし(途中、上下を返す)、食べる直前に煮汁にトロミが付くまで火を通すと、味が良く沁み込むと思います。
- レシピID:1600051762
- 公開日:2025/01/23
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クセも無かったです。