ハムと白ごまのカレー風味 ケークサレ レシピ・作り方
材料(5~6個人分)
- ホットケーキミックス 1袋(200g)
- 無脂肪牛乳(牛乳・豆乳可) 100㏄位
- 米油(溶かしバター・溶かしマーガリン可) 大さじ3位
- ハム(細切りか粗みじん) 2~3枚分
- 切り胡麻(普通の白ごま可) 小さじ1位
- 卵 1個
- バーモント味 味付カレーパウダー 大さじ2~3位
- 塩コショウ(無くても可) 少々
作り方
- 1 ビニール袋にホットケーキミックス・カレーパウダー・塩コショウ・切り胡麻を入れて振り混ぜたら、無脂肪牛乳・卵・米油・ハムを加えて空気を抜いて口を閉じ、全体に良く混ぜる。
-
2
オーブンのマドレーヌ機能を使って余熱をする。
カップケーキ型を天板に並べたら、ビニール袋の角を切って、生地を均等になるように流し入れる。 -
3
予熱が済んだらオーブンに入れて、焼いて出来上がり。
竹串を刺して生地が付くようなら、更に数分間加熱する。
途中、焦げそうならアルミ箔をのせる。
きっかけ
明日のお昼(お弁当代わり)用
おいしくなるコツ
味付きカレーパウダー大さじ3なら塩コショウ無くても平気だと思います。 味付きカレーパウダーじゃなかったり、少な目だったりしたら、塩コショウは入れると良いかも。
- レシピID:1600051760
- 公開日:2025/01/20
関連情報

レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
無脂肪牛乳だったので、米油もう少し入れても良かったかも。