炒め茄子・舞茸・しめじの味噌汁 レシピ・作り方

炒め茄子・舞茸・しめじの味噌汁
  • 約30分
v(。・・。)るん♪0394
v(。・・。)るん♪0394
炒めなす(冷凍可)があれば、10分位で作れます。

材料(4人分)

  • なす 1本
  • 舞茸 1/3パック位
  • ぶなぶなしめじ 1/3パック位
  • だしの素 小さじ1位
  • 味噌 梅干4個分位
  • お椀4杯強位
  • 米油(ごま油でも可) 大さじ2位

作り方

  1. 1 なすは洗ってヘタを切り落とし、食べやすい大きさに切って水に浸け、灰汁抜きしたらザルに上げる。
    舞茸は食べやすくほぐす。
    ぶなしめじは石づきを落として、食べやすくほぐす。
  2. 2 熱したフライパンイに米油を引き、なすを入れてしんなりするまで炒める。
  3. 3 鍋に水・だしの素を入れてに火かけ、沸騰したら舞茸・しめじを入れて火が通るまで煮る。
  4. 4 きのこに火が通ったら炒めなすを加えて軽く煮、味噌を溶き入れ出来上がり。

きっかけ

なすを買っていたのを思い出したので。

おいしくなるコツ

灰汁が出たらその都度すくって下さい。

  • レシピID:1600051742
  • 公開日:2025/01/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なすの味噌汁しめじまいたけなす全般
v(。・・。)るん♪0394
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る