鮭アラの味噌汁 レシピ・作り方

材料(2~3人分)
- 鮭アラ(頭と中骨) 新巻き鮭1尾分
- だしの素 小さじ1位
- 粉末生姜 小さじ1/2位
- 味噌 梅干2個分
- 水 お椀4杯分位
作り方
- 1 鍋に湯を沸かし、沸騰したら鮭アラを入れて20~30秒ほど火を通し、ザルに上げて水気を切る。
- 2 鍋をサッと洗ってから、水・だしの素・粉末生姜を入れて火にかけ、沸騰したら「1」を加えて灰汁を取りながら煮る。
-
3
鮭アラに火が通ったら、味噌を溶き入れ出来上がり。
きっかけ
夕飯に。
おいしくなるコツ
甘塩の鮭アラだったので、味噌は少な目にしています。 鮭の塩気に合わせて、味噌の量は増減して下さい。
- レシピID:1600051722
- 公開日:2025/01/11
関連情報

レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません