鏡開きに!お雑煮 レシピ・作り方

鏡開きに!お雑煮
  • 約15分
  • 100円以下
のりばあ✩.*˚
のりばあ✩.*˚
焼いた お餅を使って、醤油味の お雑煮を作ります。

材料(2人分)

  • 切り餅 4枚
  • A だし汁 350ml
  • A みりん 小さじ1
  • A 白だし醤油 大さじ1/2
  • A 醤油 大さじ1/2
  • A 鶏もも肉(一口大に切ったの) 4切れ
  • A みそ汁用 高野豆腐(細切りタイプ) ひとつかみ
  • A 生麩(1cm幅の輪切り) 4切れ
  • 水菜 1/4株分

作り方

  1. 1 切り餅は、トースターで焼く。
  2. 2 鍋にAを入れて中火で煮立て、アクを取り、鶏肉に火を通す。
  3. 3 トロトロのお餅が好きな方は、焼いた お餅を2に入れて、少し煮てから、器に注ぐ。
  4. 4 煮ない場合は、切り餅を器に入れて、2を注ぐ。
  5. 5 水菜は、根本を切り落とし、4cm幅に切り、上に載せる。

きっかけ

朝ごはんに作りました。

おいしくなるコツ

生麩の代わりに、なるとを、水菜の代わりに 三つ葉を使ってもいいですね。

  • レシピID:1600051720
  • 公開日:2025/01/11
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カテゴリ
お雑煮白だし高野豆腐お餅
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