八ツ頭と豆腐の味噌汁 レシピ・作り方

材料(4人分)
作り方
-
1
八ツ頭は良く洗って土を落とし、皮をむいて食べやすく切る。
豆腐は水切りし、さいの目に切る。 - 2 鍋に八ツ頭・だしの素・水を入れて火にかけ、八ツ頭が軟らかくなるまで煮る。
- 3 八ツ頭が煮えたら豆腐・乾燥わかめを加えて軽く煮、味噌を溶き入れ出来上がり。
きっかけ
暮れに買った八ツ頭、忙しかったので料理しないで新聞に包んで取っておいたけど、いい加減食べなきゃと思って。
おいしくなるコツ
八ツ頭はゴツゴツしてて皮がむきにくいので、包丁で削ぎ落す感じでむいています。
- レシピID:1600051711
- 公開日:2025/01/08
関連情報

レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません