八ツ頭と豆腐の味噌汁 レシピ・作り方

八ツ頭と豆腐の味噌汁
  • 約15分
v(。・・。)るん♪0394
v(。・・。)るん♪0394
煮物以外で食べてみたかったのよね。

材料(4人分)

  • 八ツ頭 1/3個分位
  • 豆腐 1丁
  • 乾燥わかめ 少々
  • だしの素 小さじ1位
  • 味噌 梅干4個分位
  • お椀4杯半位

作り方

  1. 1 八ツ頭は良く洗って土を落とし、皮をむいて食べやすく切る。
    豆腐は水切りし、さいの目に切る。
  2. 2 鍋に八ツ頭・だしの素・水を入れて火にかけ、八ツ頭が軟らかくなるまで煮る。
  3. 3 八ツ頭が煮えたら豆腐・乾燥わかめを加えて軽く煮、味噌を溶き入れ出来上がり。

きっかけ

暮れに買った八ツ頭、忙しかったので料理しないで新聞に包んで取っておいたけど、いい加減食べなきゃと思って。

おいしくなるコツ

八ツ頭はゴツゴツしてて皮がむきにくいので、包丁で削ぎ落す感じでむいています。

  • レシピID:1600051711
  • 公開日:2025/01/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
里芋絹ごし豆腐木綿豆腐豆腐の味噌汁
v(。・・。)るん♪0394
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る