キャラメルケーキ レシピ・作り方

キャラメルケーキ
  • 1時間以上
チョコ30
チョコ30
カラメルソースを入れたケーキ

材料(直径15cm人分)

  • 3個
  • 砂糖 90g
  • 小麦粉 45g
  • バター(無塩でも有塩でも) 120g
  • アーモンドプードル 105g
  • ベーキングパウダー 2g
  • カラメルソース 3袋(15g)

作り方

  1. 1 卵は常温に戻す
    オーブンを180度で予熱する
  2. 2 バターは器に入れて、完全に溶け切らない程度にレンジで温める
    ※多少バターの固形が残るくらいがちょうど良い
  3. 3 ボウルに卵、砂糖を入れてよく混ぜる
  4. 4 2のバターを加えて、さらによく混ぜる
  5. 5 薄力粉、ベーキングパウダーを振るいながら入れる
  6. 6 アーモンドプードル、カラメルソースも加えて、ゴムベラで底をすくいながら、粉気がなくなるまでよく混ぜ合わせる
  7. 7 15cmの丸型にクッキングシートを敷き、6の生地を流し入れる
  8. 8 生地を全部入れたら、均一になるように少し上から型を何度か落として全体をならす
  9. 9 予熱したオーブンに入れて、180度50分焼く
    ※上に焦げ目がついてきたら、アルミホイルをのせて焼く
  10. 10 串を刺して、生地がついてこなかったら出来上がり
  11. 11 ケーキクーラーの上にのせて冷ます

きっかけ

カラメルソースがあったから

  • レシピID:1600051696
  • 公開日:2025/01/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキ小麦粉
チョコ30
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る