スパイシーな唐揚げ レシピ・作り方

材料(2人分)
作り方
-
1
鳥もも肉は脂や軟骨など気になるところあれば
処理してください。
一口大に切ってボールに入れる。 -
2
あれば長ネギの青い部分10グラム包丁の背でたたいて香りを出して、ねぎしょうがチューブ小さじ1
しょうゆ小さじ2、みりん小さじ2、砂糖小さじ1
こしょう少々いれよく揉み込む。 -
3
鶏肉を10~20分つけ込んで全卵溶き卵大さじ1
小麦粉大さじ1いれて混ぜる。 -
4
片栗粉大さじ2~3とオールスパイス小さじ半分
混ぜ合わせる。 -
5
鶏肉に粉をまぶして鶏肉を丸めてしっかりと粉をつける
できれば10分ほどそのままにしておく。 -
6
170℃に揚げた油に鶏肉をいれ3分ほどあげる。
-
7
3分揚げたら油から上げて上げた時間3分ほど休ませる。
-
8
180℃の油で1分2度揚げする。
途中空気に触れるように鶏肉を油から数回持ち上げる。 -
9
揚がったら油を切って盛り付けて出来上がりです。
きっかけ
季節的に変わった唐揚げ作ってみました。
おいしくなるコツ
鶏肉の下処理脂身や軟骨など取り除くと 臭みが消えていいです。 2度あげでカリッとジューシーにしてみました。
- レシピID:1600051672
- 公開日:2024/12/24
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ハソニ2025/02/03 17:44美味しかったです♪レシピありがとうございました♡