スパイシーな唐揚げ レシピ・作り方

スパイシーな唐揚げ
  • 約30分
エイトビート88
エイトビート88
スパイスを使って普通の唐揚げにアクセントしてみました。

材料(2人分)

  • 鶏もも肉 約200g
  • 青ネギ 10g
  • しょうがにんにくチューブ 小さじ1
  • しょうゆ 小さじ2
  • みりん 小さじ2
  • 砂糖 小さじ1
  • こしょう 少々
  • 全卵溶き卵 大さじ1
  • 薄力粉 大さじ1
  • 片栗粉 大さじ2~3
  • オールスパイス 小さじ半分
  • 適量

作り方

  1. 1 鳥もも肉は脂や軟骨など気になるところあれば
    処理してください。
    一口大に切ってボールに入れる。
  2. 2 あれば長ネギの青い部分10グラム包丁の背でたたいて香りを出して、ねぎしょうがチューブ小さじ1
    しょうゆ小さじ2、みりん小さじ2、砂糖小さじ1
    こしょう少々いれよく揉み込む。
  3. 3 鶏肉を10~20分つけ込んで全卵溶き卵大さじ1
    小麦粉大さじ1いれて混ぜる。
  4. 4 片栗粉大さじ2~3とオールスパイス小さじ半分
    混ぜ合わせる。
  5. 5 鶏肉に粉をまぶして鶏肉を丸めてしっかりと粉をつける
    できれば10分ほどそのままにしておく。
  6. 6 170℃に揚げた油に鶏肉をいれ3分ほどあげる。
  7. 7 3分揚げたら油から上げて上げた時間3分ほど休ませる。
  8. 8 180℃の油で1分2度揚げする。
    途中空気に触れるように鶏肉を油から数回持ち上げる。
  9. 9 揚がったら油を切って盛り付けて出来上がりです。

きっかけ

季節的に変わった唐揚げ作ってみました。

おいしくなるコツ

鶏肉の下処理脂身や軟骨など取り除くと 臭みが消えていいです。 2度あげでカリッとジューシーにしてみました。

  • レシピID:1600051672
  • 公開日:2024/12/24
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つくったよレポート(1件)

  • ハソニ
    ハソニ
    2025/02/03 17:44
    スパイシーな唐揚げ
    美味しかったです♪レシピありがとうございました♡

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