大根の甘めの漬物 レシピ・作り方

大根の甘めの漬物
  • 1時間以上
v(。・・。)るん♪0394
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普通の砂糖で作ってもOKです。

材料(1~人分)

  • 大根 10cm分位
  • 粉末黒糖 大さじ2~3位
  • 塩麹 大さじ2位
  • リンゴ酢(米酢等でもOK) 小さじ1位

作り方

  1. 1 大根は洗って皮をむく。
  2. 2 しっかりしたビニール袋に粉末黒糖・塩麴・リンゴ酢を入れて全体に混ぜ合わせたら、大根を入れて、空気を抜いて口を閉じる。
  3. 3 冷蔵庫に入れて3日前後、時々上下を返しながら全体に漬け込む。
  4. 4 全体にふた廻り位小さくなったら、食べやすく切って出来上がり。

きっかけ

大根が残っているのに、うっかり大根を買ってしまったので。 とにかく大根を減らしたいけど、すぐに食べなくいても良いように。

おいしくなるコツ

漬け汁が出来たら味見をして、味を調えておくと失敗しにくいです。 最近のビニール袋は薄いのが多いで、2重にしても良いです。

  • レシピID:1600051632
  • 公開日:2024/12/04
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