ピーナツバターと自家製粒あんのコッペサンド レシピ・作り方
材料(1人分)
- コッペパン 1個
- ピーナツバター 小さじ1~2位
- 小豆 1カップ
- 砂糖 大さじ3~5
- 酒・みりん 各大さじ1位
- 塩 ひとつまみ
- 水 たっぷり
作り方
-
1
小豆は洗って鍋に入れ、たっぷりの水を入れて火にかける。
沸騰したら一度ザルに上げ、鍋に戻して再度たっぷりの水を入れて火にかける。 -
2
沸騰したら火を弱め、指で簡単に潰せるくらいになるまで煮る。灰汁が出たら取る。
(途中、煮汁が減ったら水を足してOK) -
3
「2」に酒・みりん・砂糖・塩を加えて火にかけ、灰汁を取りながら煮る。
小豆を潰しながら、お好みの状態になるまで焦がさないように煮詰めてあんこの出来上がり。(冷めると固くなります) - 4 コッペパンに切れ目を入れて、ピーナツバターを塗り、あんこをのせて挟んだら出来上がり。
きっかけ
お昼ご飯に。
おいしくなるコツ
小豆は指で潰せるくらいまで煮てから砂糖を入れないと、やわらかく煮えません! 先に砂糖を入れたら、いくら煮ても固さのある小豆になってしまった事があります(;^_^A 砂糖の量はお好みで。
- レシピID:1600051618
- 公開日:2024/11/29
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
1人お昼兼おやつ(〃∇〃)
自家製あんこは甘さ控えめに作れるのが良いです。