曽我漬けで ☆ 鶏ももの粕漬け風・チキンソテー レシピ・作り方
材料(4人分)
- 鶏もも肉 2枚
- 曽我漬け(酒粕の部分多目) 大さじ2位
- 酒 大さじ1半~2位
- 塩コショウ 少々
- 小房に切り固めに茹でたブロッコリー 1株分位
作り方
- 1 鶏もも肉は半分に切って、肉たたきで軽く叩いてから(無ければ包丁で軽く叩けばOK)塩こしょうを振って、曽我漬けと酒を混ぜた漬けだれを両面に塗り、ラップで包んで冷蔵庫に入れる。
- 2 1時間以上漬け込んだら、焼く前に室温に戻して漬けだれを軽く拭き取り、クッキングシートを敷いた天板に皮を上にした鶏ももとブロッコリーを並べる。
- 3 余熱無し200℃のオーブンで20分前後焼いて出来上がり。(竹串で刺して、赤い汁が出るなら数分追加で、中までしっかり焼く)
きっかけ
曽我漬けの酒粕部分が残っちゃったので。。
おいしくなるコツ
曽我漬けの漬物(野菜)はほとんど食べ切ってます。 酒粕の中の多少残った漬物は、一緒に焼いて食べちゃいます。
- レシピID:1600051438
- 公開日:2024/09/19
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ふみふみこ2024/09/28 18:18参考にさせていただきました
オーブンの代わりにフライパンで焼いてもOKです。